Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Увлекательные эксперименты Александра Поелуева

19 Мар 2020

Увлекательные эксперименты Александра Поелуева

Имя российского аккордеониста Александра Поелуева известно во многих странах мира. Ему рукоплескали в Америке и Китае, Австралии и Новой Зеландии, в странах Европы, и, конечно, во многих городах России. По выражению музыковеда и журналиста «Радио России», Людмилы Кирилловой, Александр – «заметное явление среди молодых, но уже зрелых, состоявшихся музыкантов двухтысячных». Аккордеонист-виртуоз из Ростова с мировой известностью, лауреат 1 премии в двух номинациях самого авторитетного конкурса среди аккордеонистов – Кубка мира, победитель международных конкурсов в США и Китае, Александр Поелуев хорошо знаком и мордовским меломанам. На протяжении полутора десятилетий, приезжая на родину предков, в Мордовию, он выступает с концертами, даёт мастер-классы, участвует в жюри конкурсов. Новая встреча с этим замечательным музыкантом состоялась 25 февраля в Большом концертном зале Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова в рамках проекта «Встречаем гостей».

Открывая музыкальный вечер, ведущая Ольга Якунчева нашла нетривиальные слова, чтобы наилучшим образом представить Александра Поелуева новым слушателям. А его давние фанаты, в числе которых много музыкантов-профессионалов, были в ожидании изысканного удовольствия от встречи с настоящим искусством. Выступление Александра не только не обмануло, но даже превзошло все ожидания, подарив слушателям много новых ярких впечатлений.

Высочайший профессионализм и статус одного из лучших аккордеонистов современности не меняют полюбившейся его поклонникам формы и манеры общения с залом – дружески тёплой, простой и естественной. Все произведения Александр объявлял и комментировал сам. Непринужденность, доверительный тон, в сочетании с естественным артистизмом сразу создали атмосферу, располагающую к приятному общению. Немного комментариев, несколько слов из личных воспоминаний – и звучащая музыка начинала восприниматься по-новому, обретала новые краски.

В программу концерта, по традиции, вошли сочинения разных эпох, стилей и жанров – от музыки XVIII века до джаза и рока, позволившие исполнителю продемонстрировать богатейшую палитру тембровых красок и выразительных возможностей аккордеона.

Бодрое полнозвучие виртуозного концертного этюда «Охота» Н. Паганини - Ф. Листа (в переложении В. Семёнова) – и прозрачные звучания мечтательно - меланхолической пьесы «Золушка» А. Архиповского (в переложении самого А. Поелуева) с пространственными звуковыми эффектами. Тонкие динамические нюансы и разнообразие тембровых красок в тематических пластах сонат Ля мажор и Ми мажор Д. Скарлатти – и фантастически филигранная техника («a la клавесин») в пьесах французских клавесинистов «Арлекин» Ф. Куперена и «Перекликание птиц» Ж.-Ф. Рамо. А как страстно и чувственно звучал аккордеон в «Танго для Клода» Р. Гальяно! Кажется, нет таких музыкальных произведений, которые были бы технически неподвластны Александру Поелуеву, нет таких музыкальных стилей, которые не смог бы воспроизвести его аккордеон! Недаром зал то и дело оглашался возгласами «Браво!»

О его игре часто говорят словами в превосходной степени, но сам музыкант не успокаивается на достигнутом. Он находится в постоянном поиске – новых технических и выразительных приёмов, интересных форм музицирования. Любовь Александра Поелуева к разного рода экспериментам стала характерной чертой его творчества, и каждая встреча с ним открывает слушателям нечто новое – в музыке в исполнителе. Февральский концерт был особенно богат такими открытиями, придавшими концерту черты шоу.

С восторгом зал встретил одну из шуток музыканта – попурри на популярные темы, в котором мелодии почти без искажений были сыграны … деревянной ложкой.

А в знаменитой песне Яна Френкеля «Журавли», которую Александр готовит к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, для достижения объёмного, почти оркестрального эффекта был использован лупер (от английского слова loop- петля) – техническое приспособление из арсенала рок-гитаристов, которое музыкант начал осваивать совсем недавно. Это устройство позволяет записывать и сводить воедино нескольких звуковых дорожек, которые накладываются одна на другую прямо во время игры. По признанию Александра, в Саранске состоялось всего лишь второе выступление с использованием лупера. Новые возможности, которые он даёт, были продемонстрированы также в исполнении знаменитой песни советского композитора Л. Книппера «Полюшко-поле», и в собственной импровизации на известный джазовый стандарт «Hit the Road Jack!». Хочется подчеркнуть, что джазовая импровизация в исполнении А. Поелуева – тоже приятное открытие: прежде в его концертных программах звучали только джазовые пьесы других композиторов.

Яркое впечатление оставили и музыкальные клипы – новый проект с участием Александра Поелуева, который реализуется по заказу Общероссийской молодёжной общественной организации «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» при поддержке Правительства Ростовской области. Клипы, предложенные вниманию зрителей, были сняты, что нетрудно заметить, с большой любовью к родному краю. Клип на музыку популярной «Босса-Новы» В. Власова в исполнении А. Поелуева с джазовым ансамблем познакомил зрителей с видами солнечного летнего Ростова. В другом музыка А. Вивальди «Гроза» (3 часть концерта «Лето» из цикла «Времена года») прозвучала в рок-аранжировке А. Поелуева. Яростный «поединок» двух виртуозов – гитариста и аккордеониста – и яркие видеоэффекты на фоне скал, бескрайнего моря, бездонного неба (все съёмки сделаны в Ростовской области!) неожиданно окрасили старинную музыку в современные урбанистические тона. Ещё один клип, снятый на песню «Hallelujah» Леонарда Коэна, познакомил с красочными пейзажами биосферного заповедника «Ростовский» в период цветения диких тюльпанов и разрушенной церковью Сурб-Карапет.

Просветительская жилка чувствуется во всех начинаниях Александра Поелуева. Прекрасный мультимедийный проект – только один из путей, которым он ведёт слушателей в мир музыки. Движимый желанием расширить круг любителей аккордеона, он вместе с единомышленниками создал в Ростове международный фестиваль, а затем и конкурс «Аккордеон Плюс». Сегодня Александр является арт - директором Международного музыкального центра «Гармония», который организует концерты с участием всемирно известных звёзд. А ещё он открыт к общению с музыкантами и любителями музыки в интернете, готов со всеми поделиться своими знаниями, находками, профессиональными секретами – просто так, от души. Заглянув на Youtube - канал Александра (адреса его сайтов высвечивались на экране на протяжении всего концерта), можно посмотреть уроки на самые разные темы, практические советы аккордеонистам, записи концертов из разных залов и с разными коллективами – от симфонического до джазового, новые клипы, добрые музыкальные поздравления – всего около 140 роликов с возможностью обратной связи.

Умение установить контакт с залом, зажечь его Александр продемонстрировал и на нашем концерте: слушатели, поощряемые артистом, с удовольствием ритмично аплодировали во время исполнения заключительного попурри, создавая своеобразное сопровождение к звучащим мелодиям.

После концерта долго не покидало хорошее настроение и чувство радостного удовлетворения – от встречи с подлинным мастерством, от полученныхжудожественных впечатлений и от самой возможности наблюдать за непрерывным внутренним ростом настоящего большого мастера.

И, конечно, мы вновь будем с нетерпением ждать следующей встречи с искусством феноменально талантливого, удивительно обаятельного и всегда нового Александра Поелуева.

М.В. Голубчикова, музыковед


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*